Хаффлпаф: "рабочие лошадки". Трудяги, которые добиваются поставленной цели благодаря своему упорству и ежедневному "впахиванию". Может быть, не самые искрометные, но зато, без сомнения, самые дружелюбные и спокойные.
Равенкло: "иследователи". Немножко "серые кардиналы", но не потому что стремятся плести интриги, а потому что слишком хорошо анализируют события и могут видеть закономерности. В отличие от Хаффлпафа, они много учатся не потому что пытаются осилить программу, а потому что хотят значительно превзойти эту программу, шагнуть гораздо дальше. Но не для собственной выгоды, как слизеринцы, а просто из тяги к познанию. Гермиона не в Равенкло, потому что она много училась из за собственных страхов и комплексов, читая книги, она как бы убегала от реальности, пыталась в них найти способ побороть свои страхи не удовлетворить ожидания окружающих.
Слизерин: "игроки". Позеры. Как в плохом смысле этого слова, так и в хоршем. Для них важен их статус и они готовы получить его любым путем, пусть даже и не самым честным. Я бы сказала, что это такая особая категория циничных персонажей, знающих, что сколько стоит в этой жизни (не только в плане галлеонов), и стремящихся во что бы то ни стало занять достойное место.
Гриффиндор: "заводилы", хулиганы, звезды, которым все сходит с рук благодаря их легкому нраву и горячему сердцу. Максималисты, в отличие от Слизеринцев, - жуткие оптимисты и совсем не циники. Напрочь лишены слизеринского умения "оценивать". А еще, я думаю, что в Гриффиндор попадают те, кто так или иначе для чего-то такого "предназначены". Типа люди с особой кармой: Гермиона, Невил, Петтигрю - эти люди, соответственно, могли бы быть в Ревенкло, Хаффлпафе и Слизерине - но Волшебной шляпе было виднее. А раз она волшебная, то по определению не ошибается))
взято с http://magictrio.5bb.ru/